Live

心地よいキッチンライフを始める。BRUTUSの「キッチン」記事まとめ

プロが尊敬するキッチン道具45選から、建築家が語る理想のキッチンのつくり方まで。長く、ていねいに使いたいキッチン道具をセレクト。ブックマークして活用してね!

プロが尊敬するキッチン道具

「土楽窯」の土鍋、「ダンスク」のキャセロール

〈イッタラ〉のキャセロール、〈土楽窯〉の土鍋etc.
プロが尊敬する「煮る、炒める、焼く」
キッチン道具〜前編〜

「山田工業所」の中華鍋、「辻和金網」の焼き網

〈OIGEN〉のグリルパン、〈辻和金網〉の焼き網etc.
プロが尊敬する「煮る、炒める、焼く」
キッチン道具〜後編〜

「釜浅商店」のせいろ、鍋

〈スタジオノア〉の生姜おろし、〈キントー〉のソースボトルetc.
プロが尊敬するキッチン道具

「柳宗理」のステンレスボウル、「ウェック」の保存容器

柳宗理のステンレスボウル、〈小泉硝子製作所〉のガラス容器etc.
プロが尊敬する「入れる」キッチン道具

「鳥部製作所」のキッチンバサミ、「シュミッドブラザーズ」の三徳包丁、「ヨシタ手工業デザイン室」のピーラー

〈有次〉の包丁、〈オピネル〉のペティナイフetc.
プロが尊敬する「切る」キッチン道具

「貝印」のトング、業務用のトング

〈ドワネル〉のスパチュラ、〈貝印〉のトングetc.
プロが尊敬する「すくう、つかむ、混ぜる」キッチン道具

原川慎一郎×熊野亘×内田鋼一の対談

キッチン道具を語る 熊野亘さん 原川慎一郎さん 内田鋼一さん

原川慎一郎×熊野亘×内田鋼一。
プロフェッショナルが敬愛するキッチン道具〜前編〜

キッチン道具を語る 熊野亘さん 原川慎一郎さん 内田鋼一さん

原川慎一郎×熊野亘×内田鋼一
プロフェッショナルが敬愛するキッチン道具〜後編〜

料理家・長尾智子と改めて考えるいい道具、いい器

長尾智子 ガラス瓶

料理家・長尾智子と改めて考えるいい道具、いい器。
ガラス作家ピーター・アイビーさんの自宅兼工房へ

料理家 長尾智子 器

いつものキッチンで再び考えた、これからの日用品に必要なこと。文・長尾智子

理想のキッチン空間

「機能的で無駄にお金をかけない」キッチン

居心地のいいキッチンはここが違う。飲む、食べるが中心〈アヒルストア〉オーナー・齊藤輝彦の家づくり

建築家・田根 剛と造園家・齊藤太一は、理想のキッチンをどうつくったのか