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〈ドワネル〉のスパチュラ、〈貝印〉のトングetc.プロが尊敬する「すくう、つかむ、混ぜる」キッチン道具

プロダクトデザイナー 熊野亘さん、料理人 原川慎一郎さん、陶芸家 内田鋼一さんがおすすめする最高の道具45アイテムを、調理作業別で一挙に紹介する。

Text: Masae Wako / Edit: Tami Okano

〈奥井木工舎〉の木杓子

ホオノキから削り出した杓子は、長く使われてきた日本の伝統的な道具。ハマグリの形をしたツボが、同工房の特徴だ。

〈奥井木工舎〉の木杓子
《木杓子》大¥7,500、小¥7,000(奥井木工舎/okui.mokkosya@gmail.com)

〈貝印〉のトング

先端のシリコン樹脂の耐熱温度は200℃。鍋を傷つけることなく、優しく食材を扱うことができる。重量は113gと軽量。

〈貝印〉のトング
《KaiHouse SELECT ロック式 トング》28㎝ ¥1,210(貝印/TEL:0120-016-410)

〈カンクマ〉のレードル

中華料理の厨房用品を製造する新潟県燕市の〈カンダ〉。横口レードルは、器にソースを注ぐときに便利。

〈カンクマ〉のレードル
右/《スープレードル》180㏄ ¥980、左/《横口レードル》70㏄ ¥760(カンダ/TEL:0256-63-4541)

業務用のトング

調理から盛り付けまで使えるステンレス製。下に向けるとリング状のストッパーが落ちて固定される。

業務用のトング
《万能トング ストッパー付》小 24㎝ ¥280(フライングソーサー中野本店/TEL:03-3387-5474)

〈宮島工芸製作所〉の木べら

広島県北部で産出した、堅く弾力のある良質なヤマザクラを使用。使っていくうちに、より色味が深くなる。

〈宮島工芸製作所〉の木べら
右/《返しヘラ》¥850、左/《調理ヘラ》¥600(宮島工芸製作所/TEL:0829-44-0330)

〈ドワネル〉のスパチュラ

直線的なラインで仕上げた木べら。製作は鹿児島の木工房〈JIN AKIHIRO WOODWORKS〉が担当。長さ30㎝のサイズもある。

〈ドワネル〉のスパチュラ
《Wooden Spatula short》20㎝ ¥1,900(ドワネル/TEL:03-3470-5007)