Cook

〈有次〉の包丁、〈オピネル〉のペティナイフetc.プロが尊敬する「切る」キッチン道具

プロダクトデザイナー 熊野亘さん、料理人 原川慎一郎さん、陶芸家 内田鋼一さんがおすすめする最高の道具45アイテムを、調理作業別で一挙に紹介する。

Text: Masae Wako / Edit: Tami Okano

〈ヴォストフ〉のペティナイフ

ホオノキから削り出した杓子は、長く使われてきた日本の伝統的な道具。ハマグリの形をしたツボが、同工房の特徴だ。1814年にドイツの刃物の街、ゾーリンゲンに創業した老舗によるナイフ。樹脂製ハンドルで、濡れても滑りにくい。

〈ヴォストフ〉のペティナイフ
《グランプリⅡ 4040−12 ペティナイフ》12㎝ ¥11,000(東京直輸入センター/TEL:03-3842-3571)

〈ミソノ〉の万能包丁

刀鍛冶から発展した岐阜県関市に拠点を構える〈ミソノ刃物〉の製品。EU製の高純度なピュアステンレス特殊鋼を使用している。

〈ミソノ〉の万能包丁
《UX10 三徳包丁》¥23,800(釜浅商店/TEL:03-3841-9355)

〈ビクトリノックス〉のフィレナイフ

樹脂製ハンドルは握りやすく、食洗機に対応。軽量で切れ味の良さと柔軟性を備え、肉や魚をさばくのに適する。

〈ビクトリノックス〉のフィレナイフ
《スイスクラシック フィレナイフ》¥4,800(ビクトリノックス・ジャパン/TEL:03-3796-0951)

〈有次〉の包丁

鋼の本体を、ステンレスでサンドイッチしたこの割り込み包丁は、切れ味が鋭く、メンテナンスもしやすい。

〈有次〉の包丁
《平常一品 ツバ付 三徳牛刀》18㎝ ¥15,500(有次 錦店/TEL:075-221-1091)

〈オピネル〉のペティナイフ

1890年にフランス・サヴォワ地方で生まれたブランド。長さ10㎝の刃はステンレススチール製。切れ味良く、強度は十分。

〈オピネル〉のペティナイフ
《キッチンシリーズ ペティナイフ》¥1,200(ハイマウント/TEL:03-3667-4545)

〈シュミッドブラザーズ〉の三徳包丁

ニューヨーク生まれの包丁ブランド。パーティシーンにもマッチするスタイリッシュなデザインが特徴だ。

〈シュミッドブラザーズ〉の三徳包丁
《Project X Acacia三徳》¥3,980(フェアチャイルド・インターナショナル/TEL:092-561-8508)

〈ヨシタ手工業デザイン室〉のピーラー

エッジが緩やかなステンレスバーを曲げて作ったピーラーは、小ぶりで手馴染みが良いと評判。替刃も販売されており、交換も簡単にできる。

〈ヨシタ手工業デザイン室〉のピーラー
¥3,000(ヨシタ手工業デザイン室/TEL:042-315-5727)

〈鳥部製作所〉のキッチンバサミ

新潟県三条市の専門メーカーが手がけるキッチンバサミは、110度に開くと分解できる仕組み。耐薬品性が強くアルコール消毒もできる。

〈鳥部製作所〉のキッチンバサミ
《キッチンスパッター》¥4,400(村の鍛冶屋/TEL:0256-38-5635)

〈東屋〉のカッティングボード

食器代わりにテーブルの上に出すことを考え、薄く軽量に仕上げた。素材は北海道のヤマザクラ。デザインは猿山修によるもの。

〈東屋〉のカッティングボード
上/¥5,500、中/¥6,500、下/¥6,500(東青山/TEL:03-3400-5525)