Visit

PR

Visit

訪れる

PR

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅

勇壮な桜島の聳(そび)える錦江湾(きんこうわん)(鹿児島湾)を中心に、山海の双方に恵まれた鹿児島県。豊かな自然を生かし、ほかにない味を生む若き生産者たちが増えています。強い信念を持って日々に向き合う7組の生産者に会いに、県内を巡りました。

連載一覧へ

桜島中腹の展望台から湾越しの鹿児島市を眺めているのは、シェフでアーティストのジェローム・ワーグさん。食材にこだわり続ける鹿児島の人々との出会いで見えてきたものは?

旅をした人:ジェローム・ワーグ
1959年パリ生まれ。オーガニックレストランの草分け的存在〈シェ・パニース〉で25年間ヘッドシェフを務める。2016年東京に移住し、東京・神田にレストラン〈ザ・ブラインド・ドンキー〉をオープン。

鹿児島・錦江湾の若き生産者7組

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈ふくどめ小牧場〉

1.ふくどめ小牧場(養豚)

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈サウスマックス〉

2. サウスマックス(釜炊き塩)

ファームランド櫻島(室屋智美)

3. ファームランド櫻島(桜島大根、桜島小ミカン)

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈八千代伝酒造〉

4. 八千代伝酒造(芋焼酎)

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈金七商店〉

5. 金七商店(カツオ節)

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈MHS.ORGANIC〉

6. MHS.ORGANIC(イタリア野菜)

あの味を生む人に会いに行く。錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅〈出水田鮮魚〉

7.出水田鮮魚(地魚

鹿児島だけの味を買う&食べる 12店まとめ

ジェローム・ワーグさんと一緒に会いに行った、強い信念を持って日々に向き合う7組の生産者たち。その味、じかに確かめてみたいですよね?鹿児島県内で彼らの味に出会えるお店をご紹介。

 錦江湾を起点に巡る、鹿児島の旅まとめページ

連載一覧へ