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ほぼ未経験からの農業。有機栽培で次の世代によりよい環境を引き継ぐ〈MHS.ORGANIC〉

勇壮な桜島の聳(そび)える錦江湾(きんこうわん)(鹿児島湾)を中心に、山海の双方に恵まれた鹿児島県。豊かな自然を生かし、ほかにない味を生む若き生産者たちが増えています。強い信念を持って日々に向き合う7組の生産者に会いに、県内を巡りました。記事の後半では、実際にその味に出会えるお店の紹介も。前回の〈金七商店〉を訪れた記事はこちら

photo: Yoshikazu Shiraki / text: Sawako Akune

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MHS.ORGANIC(坂本純崇、知佳):イタリア野菜

次の世代によりよい環境を
引き継ぐための野菜作り

県の特産物でもある茶畑が広がる松元エリア。坂本純崇・知佳さん夫妻が2013年に始めた〈MHS.ORGANIC〉は現在、ここを拠点に無農薬・無化学肥料栽培を行う。県内では入手しづらかったイタリア野菜に着目して畑を広げ、年間で育てる野菜は100~120品種ほど。

食材にこだわる県内の多くの人気レストランに野菜を卸す。きっかけは違うが、2人ともほぼ未経験で始めた農業。有機栽培の大変さを問うと、「虫に食われるのも、うまくいかないのも当たり前」と笑った。
「土に触っていればストレスはなくなりますから。環境に優しい、おいしい野菜作りを続けていきます」

MHS.ORGANIC

住所:鹿児島県鹿児島市
農場見学応相談
HP:mhsorganic.theshop.jp/

MHS.ORGANICの味に出会えるお店はこちら

グルマン・ド・ポム(鹿児島市)

創作料理
川沿いの立地が心地よい、100種類以上のワインと焼き鳥、創作料理を楽しめる店。MHS.ORGANICの野菜をはじめとする旬の新鮮素材を、店主・大久速水さんがその日ごとの一皿に。毎晩カウンターは大人たちで賑わう。

Trommel ワインとコーヒーのお店(鹿児島市)

オードブルと肉料理
店の前には公園が広がる、2022年7月オープンの新店。誰でも立ち寄れるようにと、ワイン、コーヒー、食事が通し営業で楽しめる。MHS.ORGANICのハーブや季節野菜を使った、オードブルや肉料理が好評。

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