ナイジェリアについて
人口は約2億614万人とアフリカ最大で、250以上の民族を擁する。食文化も多様で、遊牧民が多い北部ではヤギや羊の肉、乳製品が好まれ、海に近い南部では魚や豆が食される傾向がある。全土的な共通点は、主食がイモや雑穀を餅状にした料理であること。首都はアブジャ。
アフリカンレストラン&バー エソギエ(新宿三丁目)
ナイジェリア料理の専門店。店主・ラッキーさん自慢の皿がヤムイモを丁寧にこねて蒸して作る、ふわふわ&もちもち食感が共存するエマ。この主食を手でちぎり、シチューやスープに浸し食べるのがナイジェリア式。一粒ずつ黒目豆の皮を剥きマッシュして成形するコロッケ・アカラはスナックの定番。
ナイジェリアを楽しむ音楽
セレクター:吉本秀純(音楽ライター)
よしもと・ひですみ/音楽誌を中心に寄稿。『GLOCAL BEATS』を監修。
ナイジェリア語で言ってみよう
現地の言葉で「ありがとう」:ウェシー
現地の言葉で「おいしい」:オリエンリエン