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志村坂上〈ブラッスリージェルバ〉で味わうチュニジア料理。WORLD GOURMET GUIDE Vol.30

世界中の料理店がギュッと集まる町、東京。1ヵ国1店舗、計30ヵ国を巡る食の旅へとご案内。その国のことをより深く知るための音楽・映画・本も、各分野のプロがセレクトしました。次の週末は、思い立ったらすぐ行ける外国へ。

photo: Yoichiro Kikuchi / text (restaurant): Koji Okano / text (culture): Ryota Mukai

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チュニジアについて

首都はチュニス。アフリカで最もイタリアに近く、料理にトマトやオリーブオイルを多用。モロッコ同様にクスクスやタジンで煮込む料理もあるが、唐辛子ベースの調味料・ハリッサでスパイシーにするのがチュニジア流。人口は約1,169万人でムスリムが多く、羊や鶏肉が食される。

ブラッスリージェルバ(志村坂上)

話し好きの兄・リダさん、料理好きの妹・ラウダさんのアウサウイ兄妹が営む食堂は、約90種ものチュニジア料理を揃える。定番のクスクスも種類が豊富で、一番人気は自家製メルゲーズ(ラムのソーセージ)を添えた皿。またチュニジアで単に「タジン」といえば、キッシュを指すことが多い。チキンやチーズが入ったワインに合う一品。

志村坂上〈ブラッスリージェルバ〉店内
志村坂上〈ブラッスリージェルバ〉店内

チュニジアを楽しむ本

セレクター:幅允孝(選書家)
はば・よしたか/今年出版レーベル〈すなば〉をスタート。写真集を発売。

アラビア語で言ってみよう

現地の言葉で「ありがとう」:シュクラン

現地の言葉で「おいしい」:ラジーズ

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