音更ぎょうざの宝永(北海道)
音更宝永餃子
● 創業40年余り。小さな食堂の女将が作る焼き餃子がルーツ。
● 女将亡き後、夫と息子が味を引き継ぎ、持ち帰り専門店に。
● 豚肉、鶏肉は地元・十勝産。
● キャベツやニンニク、ニラなどの野菜も北海道産が中心。
● 工房で一つ一つ手包みする。
![お皿に乗った、音更ぎょうざの宝永の餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/bb0568d6cb7c880500098911af60664e.jpg)
![音更ぎょうざの宝永の断面](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/7c2482b2d7c3a3c6ccd2fcd1935c4961.jpg)
![音更ぎょうざの宝永の袋入りの餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/88158d9dbd0639135b3fb5d652af8cfe.jpg)
1,080円(約20個)
フクヤ料食(群馬)
冷凍ハッスル餃子
● 1968年創業の餃子メーカーが作る群馬県民のソウルフード。
● 餡は野菜が9割で、甘味豊かな国産キャベツが味を形作る。
● シンプルにニラ、長ネギ、ニンニク、ショウガをプラス。
● 小ぶりであっさり軽い食べ心地。
● 皮は表面パリッと中はモチッ。
![フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/64fbdb3fce0ed1e04499ca4c6715d89b.jpg)
![フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/899d5ab7aeabcdf2bbdc7585cb35aa4c.jpg)
![フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/48c993f84221b7d7e5e2fdce581e30f1.jpg)
1,900円(60個)
中華料理 芙蓉亭(千葉)
手作り餃子
● 創業六十余年。1960年から続く家族経営の町中華の定番商品。
● 美しいヒダは手包みの証し。
● やや厚めの皮に餡をぎっしり。大ぶりで食べ応えがある。
● 国産の野菜と豚肉を使った餡は肉の割合多めで肉汁たっぷり。
● タレをつけなくても十分旨い。
![中華料理 芙蓉亭/手作り餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/4d8e8d8a9b971a4de1d0c7fe9d3f3257.jpg)
![中華料理 芙蓉亭/手作り餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/98ed255d3a0cc445c9d0814d174cef6e.jpg)
![中華料理 芙蓉亭/手作り餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/6124d3be19ced9f7069f462b8ad943eb.jpg)
3,240円(30個)
ホワイト餃子 亀有店(東京)
冷凍餃子
● 千葉県野田市の餃子専門店〈ホワイト餃子〉から暖簾分け。
● 揚げ焼きした厚みのある皮は表面パリパリ、内側ふっくら。パンや饅頭の生地を思わせる。
● 豚肉など素材の旨味が豊かな餡は、ニンニク不使用。
● 子供の拳大でボリューミー。
![ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/7e21b75163d44bb2a69042fb3a0a1bc7.jpg)
![ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/d7c07e5d65a489d13949f928211560d9.jpg)
![ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/09/9c1e7f7eb56276fea232543a6ce949f9.jpg)
960円(24個)