聖なる夜にローストビーフと爆弾酒(韓国焼酎とビール)
もうすぐクリスマスですね。みなさんは、どんな一日を過ごす予定でしょうか。僕は人生で初めて韓国でクリスマスを過ごします。といってもお仕事なので、ゆっくりディナーというわけにはいきませんが。
そして、今回もゲストです。BRUTUS.jpのWebコンテンツディレクターの四位拓郎(しい・たくろう)さんです。この方がいてくれるから、連載が続けられるんです。さて、今回はホームパーティ好きという噂の四位さんにピッタリの「ローストビーフ」を作りましょう。
合わせるお酒は「爆弾酒」。聖なる夜にしては、物騒な名前ですが、韓国のカクテルの名前です。ソジュ(韓国焼酎)にビール(メクチュ)を入れて、グラスにスプーンを勢いよく入れて、混ぜる。韓国ドラマでよく登場するやつです。
この飲み物にローストビーフを合わせるべく、ソースの隠し味にコチュジャンを入れてみました。
ポッドキャストで作り方を聞く
それでは、作ります。メイン食材は、牛もも肉。スーパーで売られているローストビーフ用のお肉です。できれば霜降りのお肉の方が、失敗が少ないので、おすすめです。
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牛肉に塩をふって、1時間ほどおいておきます。時間がないときはすぐに次に進んでも大丈夫ですが、お肉の中まで下味が入っていると格別の美味しさです。
フライパンでサラダ油を温め、牛肉の全面を1分ずつ焼き、皿に取り出します。
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フライパンは洗わずに1㎝の輪切りにしたじゃがいもを並べ、その上に牛肉を戻します。水を100㎖程度注いで、蓋をして弱火で3分半蒸し焼きにします。
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蓋を開けて、牛肉の上下を返して、再び3分半蒸し焼きにし、蒸しあがったら、アルミホイルを2重にして、牛肉を包み、さらにタオルを巻いて1時間保温しながら余熱で火を通します。
*じゃがいもが入っているフライパンは、洗わずにそのままに。
1時間経ったら、アルミホイルを開け、溜まった肉汁をじゃがいもが入ったフライパンに移し、〈A〉(玉ねぎのすりおろし、コチュジャン、ぽん酢、きび砂糖、黒こしょう、バター)を入れてじゃがいもを温め直しながら、ソースを作ります。
ローストビーフを薄切りにし、器に盛り付けたら、じゃがいもとソース、クレソンを飾って出来上がりです。
クリスマスに少しだけ韓国テイストなローストビーフとお酒をぜひ作ってみてください。
聖なる夜にローストビーフと爆弾酒(韓国焼酎とビール)
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材料 2~3人分
・牛もも肉…………300g(ローストビーフ用)
・塩…………………小さじ1/2
・サラダ油…………適量
・クレソン…………適量
・じゃがいも………2個
・バター……………5g
〈A〉
・玉ねぎ……………1/4個(すりおろし)
・コチュジャン……大さじ1/2
・ぽん酢……………大さじ3
・きび砂糖…………小さじ2
・黒こしょう………適量
作り方
ローストビーフ
1.牛もも肉に塩をふり、1時間ほどおく。
2.フライパンでサラダ油を温め、1の全面を1分ずつ焼き、皿に取り出す。
3.2に1cmの輪切りにしたじゃがいもを並べ、その上に牛肉をのせて、水を100㎖ほど入れて蓋をし、弱火で3分半蒸し焼きにする。
4.3の牛肉の上下を返して、再び3分半蒸し焼きにする。
5.蒸しあがったら、牛肉をアルミホイルを2重にして包み、さらにタオルで巻いて1時間ほどおき、余熱で火を通す。
6.5のアルミホイルを開けて、肉汁をフライパンに移し、じゃがいもと〈A〉を入れてひと煮たちさせ、ソースを作る。
7.牛肉を薄く切って、じゃがいもと一緒に器に盛り付け、ソースをかけ、クレソンを飾る。
爆弾酒の黄金比
ソジュ(韓国焼酎)と、ビールを3:7の割合で混ぜるだけ。
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韓国ドラマなどを見ていると、よく出てくる緑のボトルのソジュ。米や芋、麦など複数の原料を蒸留して造られる伝統の韓国焼酎のこと。今回は韓国で最も売れている〈チャミスル fresh16°〉を使用。食中酒として楽しまれることが多く、ほんのりとした甘みと、スッキリとした味わいで、どんな料理にも合わせやすい。アルコール度数16度。353円(360ml)
HP:https://www.jinro.co.jp/goods/chamisul_360ml/#chamisul
TERRA
こちらは2019年の発売以来、韓国で大人気のラガービール。オーストラリア産の麦芽100%を使用し、苦味の中にもすっきりとした旨味が感じられて、ライトな味わいと喉ごしが特徴。アルコール度数4.5度。
オープン価格(350ml)
HP:https://www.jinro.co.jp/goods/terra/index.html