こってり餃子〈中華料理幸楽〉
ほとばしる旨味に、燻製と柑橘を思わせるフレーバー。
オガサワラガク
では次はこってり餃子です。〈中華料理幸楽〉の餃子はたっぷり肉入り。野菜も粗く切っているので一気に旨味がほとばしります。
白石達磨
これはヘビー級。噛むたびに、肉汁が溢れ出しますね。
オガサワラ
これには〈ヤッホーブルーイング〉の僕ビール君ビールを。キレのあるセゾンビールで、柑橘を思わせる酸やフレーバーで油を切ると同時に、肉の旨味を引き立てます。
白石
セゾンはベルギー発祥のビアスタイル。フルーティな風味で、肉料理によく合いますよね。では僕は、カナダ〈Godspeed Brewery〉のIBUSHIで勝負。燻製香のきれいなビールです。もともと肉とスモークは合うし、この餃子は焼き目がおいしい。燻製と焦げの相性は抜群です。
オガサワラ
燻製香で肉餡の食べ応えが増しますね。まるでクラフトビールが調味料になって、新しい味を作っているみたい……。これはペアリングを超える驚きです。
右:餃子に燻製香を添えるラガー「IBUSHI」
「昔から燻製ビールはありますが、その多くは飲み口が重いんです。IBUSHIの特徴はスモーキーな風味と、キレが両立することです。爽快さもあるから、脂こってりの肉系餃子と合わせても、決してヘビーになりすぎないんです」(白石) ¥957(355㎖)。Godspeed Brewery/CaliquorsTokyo。
左:柑橘を思わせる爽快なセゾン「僕ビール君ビール」
「〈中華料理幸楽〉の餃子の魅力は肉餡。皮も分厚いので食べ応えがあります。僕ビール君ビールは、すっきりした口当たりのセゾンビール。油を切ってくれるから、柑橘のような風味が肉の脂をおいしく感じさせてくれます」(オガサワラ) ¥294(350㎖)。ヤッホーブルーイング TEL:0120-28-4747。9時~17時。土曜・日曜休。全国のローソン、ナチュラルローソン、ポプラで販売中。
水餃子〈隨園別館新宿本店〉
皮の滑らかな食感にビールを合わせる。
白石達磨
ビールが調味料になるといえば、〈隨園別館〉の水餃子は、ビールがタレ代わりになりますね。〈FIRESTONE WALKER〉のFly Jackは、ヘイジーIPA。苦味が控えめで、ジューシーな飲み口です。口当たりも良く、水餃子のツルッとした食感とテクスチャーが揃います。
オガサワラガク
僕、これ、めちゃくちゃ好きです。この餃子の餡は肉とショウガがたっぷりで、そのまま食べてもおいしいのですが、ホップの果実味がさらに食欲を刺激します。僕は〈KAGUA〉のBlancがオススメです。肉餡に山椒風味がアクセントになると考えましたが、このビールもタレになり得ますね。
右:柑橘のような風味の濁りビール「FIRESTONE WALKER Fly Jack」
「ヘイジーIPAはIPAなのにビターな風味はかなり控えめ。苦味を抑えつつ、ホップ独特のジューシーさを引き出します。少し霞んでいて滑らかな口当たりも。水餃子のつややかな皮に近しいテクスチャーがありますね」(白石) ¥638(355㎖)。ナガノトレーディング TEL:045-315-5458。10時~17時。土曜・日曜・祝日休。
左:泡がきめ細かく山椒香るビール「馨和 KAGUA Blanc」
「〈隨園別館〉の餃子の具材は肉にキャベツのみで、噛むとショウガ風味の肉汁スープがこぼれます。シンプルな構成の餡なので、Blancの山椒の香りで肉の旨味が引き立ちます。泡も細かくて、水餃子の皮の滑らかさと馴染みます」(オガサワラ) ¥660(330㎖)。Far Yeast Brewing TEL:050-3135-3926。9時~18時。土曜・日曜・祝日休。