末ッ子(東京)
焼き餃子
● 1959年創業、東京・浅草を代表する中華料理店の一つ。
● 餡の野菜と肉の割合は、7:3。
● 野菜は水分を絞り、肉はよく練ることで、甘味のある餡が完成。
● 餡を包む際、皮が二重になる外側の部分を薄くすることで、パリッと口当たりのよい餃子に。
2,916円(30個)
你好(東京)
焼き餃子
● 餃子激選区・蒲田屈指の人気店。
● 羽根付き餃子の草分けでもある。
● 強力粉に熱湯を注ぎ、力を入れてこねた皮は想像以上の弾力。
● 餡は厳選した豚バラ肉の粗挽きがたっぷりで肉汁が溢れる。
● 野菜は白菜、ニラ、長ネギのみ。ザク切りで食感も心地よい。
864円(20個)
ミッちゃん餃子(富山)
自家製冷凍餃子
● 2006年オープンの餃子専門店。
● 野菜たっぷりの餡が詰まった餃子は、富山を代表する名物。
● もちもちの皮は、厚みと水分量を決めて、特注でオーダー。
● 餡に使うキャベツとニラは、地元産を朝一で買い付け、切り方や塩加減を調整しながら仕込む。
700円(12個)
ミスター・ギョーザ(京都)
餃子お試しセット
● 東寺近くにあり、デートスポットとしても知られる人気店。
● 餡に使うキャベツは、最も状態のよい旬のものを仕入れ、甘味のある中葉だけを使うこだわり。
● 豚挽き肉に、青森産ニンニク、ショウガ、ラード、ゴマ油を加えることで、旨味と香りをUP。
2,040円(36個)