中国小麦粉料理専門店 惠泉(千葉)
水餃子
● 2010年、中国北方の小麦粉料理に特化した店として誕生。
● 大連から招聘した高級麺点師が作る皮は、包んだ姿も美しい。
● 北海道産小麦粉100%、もちもち&小麦の芳醇な香りに感嘆!
● 餡は北海道余市産麦豚の中にプリプリのバナメイエビがゴロリ。
1,330円(10個)
LIU'S gyoza(東京)
イカとホタテの水餃子と旬の貝の水餃子二種セット
● 大連出身の劉玉栄さんが一家の味を伝える無添加絶品餃子。
● 皮は無農薬小麦粉を独自に配合。
● 代表作は港町・大連ならではの海の幸を贅沢に使った海鮮餃子。
● 冷凍の具材は不使用。「イカ」は炒り卵が旨味を加え、「旬の貝」は貝類のだしが溢れ出る!
1,800円(2種×各4個)
按田餃子(東京)
鶏 白菜と生姜
● 2012年、代々木上原にオープンした次世代水餃子の新名店。
● 無添加を信条に、皮には殻ごと粉末にした有機ハトムギを配合。
● もっちり&健やかな風味に心酔。
● 国産大山鶏に塩漬け白菜やショウガ、ホーリーバジル、魚醤とエスニック風味な餡が沁み入る。
864円(10個)