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もちもち食感に舌鼓!自家製皮のお取り寄せ水餃子3選。〈楽仙樓〉〈山東水餃大王〉〈老李〉

家食の機会が増え、お取り寄せが人気を博する今、餃子界も群雄割拠の時代を迎えている。これまで店でしか味わえなかった逸品がお取り寄せできるようになり、選択肢も増加。ここでは、魅惑の歯応え、自家製皮の名品をセレクト!水餃子編。

photo: Kaori Oouchi, Wataru Kitao, Natsumi Kakuto, Keiko Nakajima / text: Yoko Fuijmori

自家製皮がおいしい、お取り寄せ水餃子3選

楽仙樓(京都

セロリ入り水餃子

● ハルビン出身のママが故郷の水餃子を伝えたいと京都に創業。
● 自家製皮は喉越しツルリ、噛めばスープがジュワリと広がる。
● 具材の豚肉、エビにネギ、ショウガを効かせニンニクは不使用。
● セロリを加えた「セロリ入り」は歯応えと華やかな香りが絶妙。

楽仙樓のセロリ入り水餃子
楽仙樓のセロリ入り水餃子
楽仙樓のセロリ入り水餃子

1,037円(8個)

山東水餃大王(岡山

水餃子

● 三十余年前、台湾の〈山東水餃大王〉で修業した店主が創業。
● 名産の黄ニラ、おかやまポークを使い、岡山ならではの味に。
● 4cmほどの小粒な姿も愛らしい。
● こねては寝かせを繰り返して作る軽やかな皮と、黄ニラ香る豊かな肉汁で何個でもいける!

山東水餃大王の水餃子
山東水餃大王の水餃子
山東水餃大王の水餃子

3,240円(50個)

老李(長崎

長崎台湾水餃

● 1997年創業、水餃子と杏仁豆腐が評判を呼び、長崎の名物店に。
● 初代考案の水餃子は、ニンニク、ニラを使わず、白菜とタマネギ、ショウガが生きる上品な風味。
● 生地を1晩寝かしコシを生む。
● 長崎の稀少な芳寿豚を使用、脂肪の澄んだ甘味が極上の肉汁に。

老李の長崎肉汁水餃子
老李の長崎肉汁水餃子
老李の長崎肉汁水餃子

2,800円(40個)