亀十(浅草)
どら焼きと同じ餡を使った隠れた名品
大正末期創業の浅草を代表する老舗の一つ。看板商品のどら焼きは、ふんわり食感の皮と、甘さ控えめの自家製つぶしあんが自慢。連日、開店前から行列が途切れることなく続くほどの人気ぶりだ。
空気をたっぷり含む生地は、天候によって配合を調整。そのふわふわの皮に馴染むよう、餡は軟らかく炊き上げている。そんなどら焼きと同じ餡を使用している松風も、隠れた名品としてファンが多い逸品。
純沖縄県産の黒糖をふんだんに使い蒸し上げた皮で、餡を優しく包み込む。黒糖とつぶしあんのバランスの良い風味と甘さが楽しめる。
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看板菓子