東京・幡ヶ谷〈VOCAL〉のチキン生姜焼
談話・松島大介
お店に行くのはいつも〈パドラーズ〉の昼休憩の時。ランチは混むのでオープンと同時に入ります。ハンバーグやポーク生姜焼も一通り食べたけど、行き着いたのがチキン生姜焼。肉増しにしてコンソメスープも付ける。今はほぼこれ一択。
ふわっふわの鶏肉に生姜が効いたソースがかかっていて、僕はさらに追い胡椒する派。自家製人参ドレッシングもおいしいですよ。コンソメスープはタマネギがたっぷりでじんわり甘くて、味の凝縮感が大好き。誰かと一緒の時は必ず薦めますね。
僕がこの店を好きなのは、すべての仕事が丁寧だから。注文が入ってから肉を切り分けたり、チキンはフライパンで焼き目をつけてオーブンに入れるとか、水を注ぐタイミングも完璧。接客と味、気持ちいい空気感。三拍子揃った店ってなかなかないですよ。(談)