世界三大料理を誇る、文化の発信地、トルコ。
東ヨーロッパと西アジアにまたがる。人口約8,360万人。首都はアンカラで、ボスポラス海峡に面するイスタンブルは国際都市として知られる。南部は三毛作ができるほど肥沃な大地。豊富に採れる野菜、羊、海産物を調味するのは、スパイスやヨーグルト、オリーブオイルなどの特産品。
ドルジャマフセン(練馬)
「シシケバブで有名なトルコ料理はクオリティの高い家庭料理と洗練された宮廷料理が合わさったものなんです」と、現地ホテルでも腕を振るったウズン・キュルシャットさん。砂糖を使わず、素材を生かす香辛料使いが特徴の“正しいトルコ料理”を伝えようと店を開いた。
トルコを楽しむ本
セレクター:幅 允孝(選書家)
はば・よしたか/2022年出版レーベル〈すなば〉をスタート。写真集を発売。
トルコ語で言ってみよう
現地の言葉で「ありがとう」:テシェッキュル・エデリム
現地の言葉で「おいしい」:レゼットゥリ