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原宿〈フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ〉で味わうメキシコ料理。WORLD GOURMET GUIDE Vol.26

世界中の料理店がギュッと集まる町、東京。1ヵ国1店舗、計30ヵ国を巡る食の旅へとご案内。その国のことをより深く知るための音楽・映画・本も、各分野のプロがセレクトしました。次の週末は、思い立ったらすぐ行ける外国へ。

photo: Kayoko Ueda / text (restaurant): Keiko Kodera / text (culture): Ryota Mukai

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メキシコについて

国民の平均年齢は29歳。首都はメキシコシティ、人口は約1億2,601万人。多様性に富んだ自然環境、マヤ文明の繁栄を今に伝える遺跡と同様に旅人の心を惹きつけるのがユネスコ無形文化遺産にも登録されているメキシコ料理。主食のトルティーヤは「1日7枚が健康のもと」とも。

フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ(原宿)

本格的なメキシコ料理を東京に広めた立役者。地階に広がる空間はパティオという中庭に見立てたダイニングをはじめ、オアハカやグアダラハラなどさまざまな町をイメージした調度品に彩られ、メキシコ各地を巡るようにトウモロコシや種類豊富な唐辛子を使った伝統的な料理を楽しむことができる。テキーラを飲みながら陽気な時間を。

原宿〈フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ〉店内
原宿〈フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ〉店内

メキシコを楽しむ映画

セレクター:矢田部吉彦(前東京国際映画祭作品選定ディレクター)

『ROMA/ローマ』

アルフォンソ・キュアロン監督作。1970年代、不安定な政治情勢下のメキシコシティで暮らす中産階級家庭を描く。「この国ならではの料理や街の豊かな色彩を頭に浮かべながら、モノクロのとにかく美しい映像を堪能して」(矢田部)

スペイン語で言ってみよう

現地の言葉で「ありがとう」:グラシアス

現地の言葉で「おいしい」:デリシオーソ

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