Eat

Eat

食べる

今日のギフト:〈NANASAN〉の琥珀糖「MIO」

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「〈PLECO〉のタテプリーツトートバッグ」も読む。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

連載一覧へ

和菓子を愛するあの人へ
夢のように煌めく次世代の琥珀糖

〈NANASAN〉の琥珀糖「MIO」

滋賀は安曇川の老舗和菓子店〈とも栄〉の若き職人夫婦が手がけるブランド〈NANASAN〉。安曇川の三角州で育てられる貴重なアドベリー(学術名:ボイセンベリー)を使った琥珀糖「MIO」は、昨今の琥珀糖人気の先駆け的存在となった一品だ。

朝露の雫を捉えたかのような有機的な七角形で、琥珀糖ならではの外側のシャリッ、内側のとろりとした歯ごたえのほか、もっちりとしたゼリーを加え3種類の食感が楽しめる。サリッとはかない歯ごたえとともにアドベリーの瑞々しい甘酸っぱさがあふれ出て、まるでフランス伝統菓子のパート・ド・フリュイを頬張るような高揚感に包まれる。

何より錦玉の生地越しにアドベリーの燃えるような紅色がほんのり映る姿が、宝石のように美しい。

MIO 1箱10個入り 1,728円。 販売期間:通年(オンラインショップのみ夏期販売休止)

連載一覧へ