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ローカル感がありながら、居心地のよい"私鉄沿線"の良店を紹介〜後編〜

リモートワークの普及で日常の延長線上にある酒場が重宝 される昨今。住宅街の多い私鉄沿線で、誰にとっても居心地のよい良店を紹介。「ローカル感がありながら、居心地のよい"私鉄沿線"の良店を紹介〜前編〜」を読む

photo: Keisuke Fukamizu, Shin-ichi Yokoyama, Jun Hasegawa, Kenya Abe, Koh Akazawa, Ayumu Kitao, Kaori Ouchi, Chihiro Oshima, Yoko Tajiri, Yoichiro Kikuchi, Kazuharu Igarashi, Masayuki Nakaya / text: Haruka Koishihara, Ai Sakamoto, Kei Sasaki, Naoko Ikawa, Mutsumi Hidaka, Yukari Akiyama, Kahoko Nishimura, Koji Okano, Keiko Kodera, Asuka Ochi / edit: Haruka Koishihara

食と酒 之ノ日 -konohi-

イマドキ感と硬派さを備えた酒場の新星。

・下北沢随一の名酒場〈にしんば〉出身の店主とその奥様が夫婦二人三脚で営む。
・料理は洋と和を半々の比率で。内容も頻繁に替わる。ハーフポーションが可能なものも。
・新潟の実家から送られるお米や野菜も登場。
・日本酒はタイプ別にバランス重視でセレクト。

食と酒 之ノ日
カニミソガーリック935円。焼きスルメイカのわたソース825円。銀の星ロック660円。

もつやき 優貴

鮮度抜群のもつを使った料理が目白押し!

・飲食店がしのぎを削る経堂で8年。もつ好きの間では「沿線イチおいしい」との声も。
・朝挽きもつの刺し身が充実。冬季はもつ鍋も。
・自家製梅肉こんぶサワーやすりおろしたリンゴを焼酎と凍らせた青森リンゴサワーも名物。
・入店は開店直後か21時30分過ぎが狙い目。

もつやき 優貴
串焼き5本盛り合わせ1,100円~とればテキ605円は必食!自家製梅肉こんぶサワー605円。

しゃけスタンド

サケと酒を立ち飲みスタイルで楽しく。

・店は代田橋の“リトル沖縄”の一角に。
・店内はスタンディングのみ。定員13名。
・おでんは通年提供。昆布、サケ節、アラ、カツオ節などからとるだしが沁みる。
・鮭カレーよりも人気(店主談)というシャバシャバ系の納豆カレーがヤミツキに。

しゃけスタンド
福岡名物のごまさばにヒントを得たごましゃけ880円。志賀高原IPA 770円。

天天厨房

台湾出身の店主の真心を感じる好吃酒場。

・店主は台湾の基隆出身。7年前に自身の店をオープンし“本場の味”で食好きの心を掴む。
・メニューには台湾の屋台料理がずらり。
・カラスミ炒飯、魯肉飯など〆の麺飯も充実。
・8種前後の紹興酒のほか、珍らしいクラフトジンや台湾のウイスキー「カバラン」も!

天天厨房
カキオムレツ1,320円と千切り豆腐とパクチーのさっぱり和え869円がイチオシ。紹興酒759円~(グラス)。

居酒屋ネマル

ボリュームも価格もサービス精神の塊!

・故郷&酒場愛あふれる店主の思いがそこかしこに。店名は岩手の方言で「座る」の意味。
・料理のボリュームは優しさの表れ。旬魚が堪能できるおまかせ盛りも¥1,650以下!
・熱々の溶岩焼きはハーフサイズでも提供可。
・豊富に揃える日本酒はどの銘柄も一律¥539。

居酒屋ネマル
さまざまな魚を使った鮮魚たちのなめろう638円は香り豊かな海苔に巻いて。梅干しサワー495円は叩いた梅入り。