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光石研の自分史上最多ごはん:〈唐そば渋谷二丁目店〉の「ラーメン」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の〈ケイズスロウフード〉の「フライドチキンサンドイッチ(レギュラー)」も読む。

Text: Haruka Koishihara

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光石研さんの自分史上最多ごはん

「昼に良し!夜の〆に良し!3日間食べ続けても飽きない味」

生まれてから18歳まで暮らした北九州・黒崎では、この〈唐そば〉は誰もが知っているくらい、とにかく有名。

だから最初に食べたのがいつかなんてわからないくらい、小さい頃から食べてきました。もはやソウルフードだから、回数とか「最近コレにハマっている」といった段階を超越しているんです。あって当たり前な存在。

だから、十数年前に東京に開店した時には、狂喜乱舞しましたよ!創業者の息子さんである店主・長村泰作君は、実は小学校の同級生。そんな縁もあって、昔は週1〜2回は行っていました。最近はなかなか行けないのが辛いです。

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