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小寺慶子の自分史上最多ごはん:〈翏〉の「鰻丼」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の〈唐そば渋谷二丁目店〉の「ラーメン」も読む。

Text: Haruka Koishihara

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小寺慶子さんの自分史上最多ごはん

人気肉食ライターの最多ごはんがまさかのウナギ。その理由とは?

5年前に初めて伺ったとき、私は安定の二日酔い(笑)でしたが、あまりのおいしさに胃袋が覚醒!

中でも、最後に登場する鰻丼は、ふんわりと口の中でほどけるウナギと上品なタレ、つややかなお米の旨味の三重奏にうっとり♡

また〈翏〉では、お料理に合わせて燗酒が出るのですが、純米酒の燗酒による癒やし効果にも驚愕します。世界のどこにもないお店だと思うので“ならでは”な魅力の宝庫ですが、特にウナギや一品料理にぴたりと寄り添う燗酒のおいしさは唯一無二。

料理の味の深部を捉えたうえで計算して出される酒に“神業”を感じます。

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