Eat

自分史上最多ごはん:〈奇珍〉の「シュウマイ」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の〈こむらさき 天文館店〉の「ラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り)」も読む。

Text: Haruka Koishihara / Photo: Tetsuya Ito

連載一覧へ

片野英児さんの自分史上最多ごはん

古き良き横浜を令和に伝える
昭和なシュウマイに気絶!

あれは27年前。ィヨコハマ(敬愛するクレイジーケンバンドの横山剣さんに倣ってこの表記で)をブラブラしていたときに偶然見つけ、強烈な電波を発している外観に惹きつけられて入ったのが出会いです。ィヨコハマだけど中華街ではない、エアポケットのようなエリアにあり、内装も完全な昭和遺産。それ以来通いつめて、このシュウマイは軽く300回は食べてます。3日連続で食べたこともあるし、テイクアウトも必須。揚げワンタン、チャーハン、ワンタン麺など、ほかのメニューもすべて、〈奇珍〉にしかない味がするから、食べるたびに気絶!

連載一覧へ