花街の洋食を日常使いのご馳走へ
かつて東京屈指の花街だった大森に、お座敷洋食の店として大正13(1924)年に誕生した〈入舟〉。厨房を担うのは4代目の松尾信彦さん。曽祖父の初代・山本高由さんの頃からメニューはほぼ変わらないが、27年前に店を継いだ際、素材とレシピを一新。
銘柄肉を使い、毎朝豊洲に通い魚を仕入れる。看板の「天使の海老」のエビフライも松尾さんの発案だ。品のいい甘さで、細挽きのパン粉を纏った姿も美しい。
祖母の雅子さんは89歳まで店に立ち、街の人々に愛された名物女将。「大切に残してきたこの空間を普段使いしてほしいし、もっと広く知ってほしい」と松尾さん。100年の歴史と磨き続ける定番の味が、次世代の心に響いている。