Eat 2024.6.5 Eat 食べる 2024.6.5 有機農業の町に誕生したヴィーガンアイス店。熊本〈ARBOL〉 日本各地で、個人で営む専門店が活気づいている。地産の食材がそのままアイスの個性になる。作り手の背景も、アイスの数ほど多様。なぜ、どんなアイスを作るのか、それぞれのアイスと人の物語。 本記事も掲載されている、BRUTUS「本当においしいアイスクリーム」は発売中です! photo & text: Yoshiko Otsuka / edit: Mutsumi Hidaka 連載一覧へ 日本有数の有機農業の町、山都町に2023年オープン。店主の藤川里奈さんは、アイスを年に400個食べるほどのアイス好きだ。「どうせ食べるなら、健康でおいしいアイスを自分で作ろう」と思い、卵・乳製品等を一切使わないヴィーガンアイス作りをスタートした。 地元の農家から直接仕入れる有機栽培の野菜や果物と有機豆乳の掛け合わせは見事。すべて植物由来とは思えないしっかりした味わいと素材本来のおいしさは世のアイス好きの舌を唸らせている。併設する〈APPARTEMENT〉のスペシャルティコーヒーとともにぜひ。 アイスを米粉のクッキーでサンドするアイスサンドは600円。好きなアイスを選べる。 特集「本当においしいアイスクリーム」をチェック 連載一覧へ #アイス #地元アイスをアップデートする、クラフト・アイスショップ30 #熊本 デイリーブルータス #662 ひと口で忘れられないアイス 尾崎世界観のご贔屓ソフトクリーム パリの人気アイス最前線は今、レバノンアイス! Videos 動画 【12/16発売】わたしが知らない坂本龍一。 Videos 動画 【12/16発売】わたしが知らない坂本龍一。