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有機農業の町に誕生したヴィーガンアイス店。熊本〈ARBOL〉

日本各地で、個人で営む専門店が活気づいている。地産の食材がそのままアイスの個性になる。作り手の背景も、アイスの数ほど多様。なぜ、どんなアイスを作るのか、それぞれのアイスと人の物語。

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photo & text: Yoshiko Otsuka / edit: Mutsumi Hidaka

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日本有数の有機農業の町、山都町に2023年オープン。店主の藤川里奈さんは、アイスを年に400個食べるほどのアイス好きだ。「どうせ食べるなら、健康でおいしいアイスを自分で作ろう」と思い、卵・乳製品等を一切使わないヴィーガンアイス作りをスタートした。

地元の農家から直接仕入れる有機栽培の野菜や果物と有機豆乳の掛け合わせは見事。すべて植物由来とは思えないしっかりした味わいと素材本来のおいしさは世のアイス好きの舌を唸らせている。併設する〈APPARTEMENT〉のスペシャルティコーヒーとともにぜひ。

ARBOLのアイスサンド
アイスを米粉のクッキーでサンドするアイスサンドは600円。好きなアイスを選べる。
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