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クラフトビールで、餃子はもっとおいしくなる Vol.2 〈中華料理幸楽〉〈隨園別館新宿本店〉

餃子とビール=“餃ビー”。言わずと知れた、最強の組み合わせ。餃子を食べるとビールが飲みたくなり、逆もまたしかり。そんな“餃ビー”の新たな可能性を探るべく、餃子愛好家のオガサワラガクさんと、〈Caliquors Tokyo〉の店主・白石達磨さんがクラフトビールとのペアリングを提案。餃子とクラフトビールの個性が交わり、かつてない味わいが生まれる。「クラフトビールで、餃子はもっとおいしくなる Vol.1 〈みんみん〉〈餃子の王さま〉」も読む。

Photo: Shinsaku Yasujima / Text: Koji Okano

こってり餃子〈中華料理幸楽〉
ほとばしる旨味に、燻製と柑橘を思わせるフレーバー。

オガサワラガク

では次はこってり餃子です。〈中華料理幸楽〉の餃子はたっぷり肉入り。野菜も粗く切っているので一気に旨味がほとばしります。

白石達磨

これはヘビー級。噛むたびに、肉汁が溢れ出しますね。

オガサワラ

これには〈ヤッホーブルーイング〉の僕ビール君ビールを。キレのあるセゾンビールで、柑橘を思わせる酸やフレーバーで油を切ると同時に、肉の旨味を引き立てます。

白石

セゾンはベルギー発祥のビアスタイル。フルーティな風味で、肉料理によく合いますよね。では僕は、カナダ〈Godspeed Brewery〉のIBUSHIで勝負。燻製香のきれいなビールです。もともと肉とスモークは合うし、この餃子は焼き目がおいしい。燻製と焦げの相性は抜群です。

オガサワラ

燻製香で肉餡の食べ応えが増しますね。まるでクラフトビールが調味料になって、新しい味を作っているみたい……。これはペアリングを超える驚きです。

〈中華料理幸楽〉の餃子、IBUSHI、僕ビール君ビール
餃子:中目黒〈中華料理幸楽〉東京都目黒区上目黒2-44-3 TEL:03-3710-5304。11時30分~15時LO、17時30分~23時15分LO。木曜休。焼餃子テイクアウト¥450。

右:餃子に燻製香を添えるラガー「IBUSHI」

「昔から燻製ビールはありますが、その多くは飲み口が重いんです。IBUSHIの特徴はスモーキーな風味と、キレが両立することです。爽快さもあるから、脂こってりの肉系餃子と合わせても、決してヘビーになりすぎないんです」(白石) ¥957(355㎖)。Godspeed Brewery/CaliquorsTokyo。

左:柑橘を思わせる爽快なセゾン「僕ビール君ビール」

「〈中華料理幸楽〉の餃子の魅力は肉餡。皮も分厚いので食べ応えがあります。僕ビール君ビールは、すっきりした口当たりのセゾンビール。油を切ってくれるから、柑橘のような風味が肉の脂をおいしく感じさせてくれます」(オガサワラ) ¥294(350㎖)。ヤッホーブルーイング TEL:0120-28-4747。9時~17時。土曜・日曜休。全国のローソン、ナチュラルローソン、ポプラで販売中。

水餃子〈隨園別館新宿本店〉
皮の滑らかな食感にビールを合わせる。

白石達磨

ビールが調味料になるといえば、〈隨園別館〉の水餃子は、ビールがタレ代わりになりますね。〈FIRESTONE WALKER〉のFly Jackは、ヘイジーIPA。苦味が控えめで、ジューシーな飲み口です。口当たりも良く、水餃子のツルッとした食感とテクスチャーが揃います。

オガサワラガク

僕、これ、めちゃくちゃ好きです。この餃子の餡は肉とショウガがたっぷりで、そのまま食べてもおいしいのですが、ホップの果実味がさらに食欲を刺激します。僕は〈KAGUA〉のBlancがオススメです。肉餡に山椒風味がアクセントになると考えましたが、このビールもタレになり得ますね。

〈隨園別館〉の餃子、FIRESTONE WALKER Fly Jack、馨和 KAGUA Blanc
餃子:新宿御苑〈隨園別館 新宿本店〉東京都新宿区新宿2-7-4 TEL:03-3351-3511。11時~15時、17時~23時(金・土・日・祝11時~23時)。無休。冷凍水餃子テイクアウト¥500(取り寄せ可)。

右:柑橘のような風味の濁りビール「FIRESTONE WALKER Fly Jack」

「ヘイジーIPAはIPAなのにビターな風味はかなり控えめ。苦味を抑えつつ、ホップ独特のジューシーさを引き出します。少し霞んでいて滑らかな口当たりも。水餃子のつややかな皮に近しいテクスチャーがありますね」(白石) ¥638(355㎖)。ナガノトレーディング TEL:045-315-5458。10時~17時。土曜・日曜・祝日休。

左:泡がきめ細かく山椒香るビール「馨和 KAGUA Blanc」

「〈隨園別館〉の餃子の具材は肉にキャベツのみで、噛むとショウガ風味の肉汁スープがこぼれます。シンプルな構成の餡なので、Blancの山椒の香りで肉の旨味が引き立ちます。泡も細かくて、水餃子の皮の滑らかさと馴染みます」(オガサワラ) ¥660(330㎖)。Far Yeast Brewing TEL:050-3135-3926。9時~18時。土曜・日曜・祝日休。