松龍軒 熊本健軍本店(熊本)
楽焼餃子
● 30年以上、地元で愛される、人吉にある本店の味を継承。
● 極薄の皮で平たい棒状に包んだ餃子は、熟練の職人が成せる業。
● 5割焼いたものを冷凍して発送。油も水も使わずにフタをして焼けば、店と同じ仕上がりに。
● 餡はキャベツとニンニクが中心。
4,200円(40個)
餃子の馬渡(宮崎)
もっちり餃子
● 餃子の町として話題の宮崎県高鍋町の老舗。創業は1967年。
● もっちりと厚い皮は、気温や湿度に応じて、北海道産と九州産の小麦粉の配合を調整する。
● 餡のベースは、車で約10分の畑で収穫するキャベツ。
● 宮崎産豚肉&牛肉は毎朝粗挽き。
3,340円(40個、送料込み)
戸村精肉 本店(宮崎)
戸村手造り餃子
● 日南市内にある同系列のスーパーで大ヒットの餃子がコレ。
● 精肉店ならではの目利きで厳選した宮崎県産豚肉を使用。野菜より肉の比率が高いのが持ち味。
● 肉の量に合わせてたっぷり入れたニンニクが食欲を誘う。
● 20個568円の庶民価格が好印象。
568円(10個×2パック)
ぎょうざのビッグファイブ(鹿児島)
ちゃこばあちゃんの黒豚入り しそ生餃子
● 創業者が5人の子供の成長を願い、作り始めた餃子が原点。
● 鹿児島産黒豚と南九州産新鮮白豚で旨味のバランスを調整する。
● 皮に使う小麦粉、キャベツやタマネギなど餡の野菜も国産。
● 甘い肉汁が口の中で弾けた後、シソの香りが爽やかに広がる。
400円(12個)