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長年地元で愛され続ける老舗の味が大集合。定番餃子 Vol.1

家食の機会が増え、お取り寄せが人気を博する今、餃子界も群雄割拠の時代を迎えている。これまで店でしか味わえなかった逸品がお取り寄せできるようになり、選択肢も増加。長年にわたり愛され続けている定番餃子をご紹介!

photo: Kaori Oouchi, Natsumi Kakuto, Keiko Nakajima / text: Mutsumi Hidaka, Emi Suzuki, Yumiko Ikeda

音更ぎょうざの宝永(北海道)

音更宝永餃子

● 創業40年余り。小さな食堂の女将が作る焼き餃子がルーツ。
● 女将亡き後、夫と息子が味を引き継ぎ、持ち帰り専門店に。
● 豚肉、鶏肉は地元・十勝産。
● キャベツやニンニク、ニラなどの野菜も北海道産が中心。
● 工房で一つ一つ手包みする。

お皿に乗った、音更ぎょうざの宝永の餃子
音更ぎょうざの宝永の断面
音更ぎょうざの宝永の袋入りの餃子

1,080円(約20個)

フクヤ料食(群馬)

冷凍ハッスル餃子

● 1968年創業の餃子メーカーが作る群馬県民のソウルフード。
● 餡は野菜が9割で、甘味豊かな国産キャベツが味を形作る。
● シンプルにニラ、長ネギ、ニンニク、ショウガをプラス。
● 小ぶりであっさり軽い食べ心地。
● 皮は表面パリッと中はモチッ。

フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子
フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子
フクヤ料食/冷凍ハッスル餃子

1,900円(60個)

中華料理 芙蓉亭(千葉)

手作り餃子

● 創業六十余年。1960年から続く家族経営の町中華の定番商品。
● 美しいヒダは手包みの証し。
● やや厚めの皮に餡をぎっしり。大ぶりで食べ応えがある。
● 国産の野菜と豚肉を使った餡は肉の割合多めで肉汁たっぷり。
● タレをつけなくても十分旨い。

中華料理 芙蓉亭/手作り餃子
中華料理 芙蓉亭/手作り餃子
中華料理 芙蓉亭/手作り餃子

3,240円(30個)

ホワイト餃子 亀有店(東京)

冷凍餃子

● 千葉県野田市の餃子専門店〈ホワイト餃子〉から暖簾分け。
● 揚げ焼きした厚みのある皮は表面パリパリ、内側ふっくら。パンや饅頭の生地を思わせる。
● 豚肉など素材の旨味が豊かな餡は、ニンニク不使用。
● 子供の拳大でボリューミー。

ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子
ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子
ホワイト餃子 亀有店/冷凍餃子

960円(24個)