音更ぎょうざの宝永(北海道)
音更宝永餃子
● 創業40年余り。小さな食堂の女将が作る焼き餃子がルーツ。
● 女将亡き後、夫と息子が味を引き継ぎ、持ち帰り専門店に。
● 豚肉、鶏肉は地元・十勝産。
● キャベツやニンニク、ニラなどの野菜も北海道産が中心。
● 工房で一つ一つ手包みする。
1,080円(約20個)
フクヤ料食(群馬)
冷凍ハッスル餃子
● 1968年創業の餃子メーカーが作る群馬県民のソウルフード。
● 餡は野菜が9割で、甘味豊かな国産キャベツが味を形作る。
● シンプルにニラ、長ネギ、ニンニク、ショウガをプラス。
● 小ぶりであっさり軽い食べ心地。
● 皮は表面パリッと中はモチッ。
1,900円(60個)
中華料理 芙蓉亭(千葉)
手作り餃子
● 創業六十余年。1960年から続く家族経営の町中華の定番商品。
● 美しいヒダは手包みの証し。
● やや厚めの皮に餡をぎっしり。大ぶりで食べ応えがある。
● 国産の野菜と豚肉を使った餡は肉の割合多めで肉汁たっぷり。
● タレをつけなくても十分旨い。
3,240円(30個)
ホワイト餃子 亀有店(東京)
冷凍餃子
● 千葉県野田市の餃子専門店〈ホワイト餃子〉から暖簾分け。
● 揚げ焼きした厚みのある皮は表面パリパリ、内側ふっくら。パンや饅頭の生地を思わせる。
● 豚肉など素材の旨味が豊かな餡は、ニンニク不使用。
● 子供の拳大でボリューミー。
960円(24個)