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循環型農業の先進地で、野山の実りに工夫を凝らす。宮崎〈ALOCCA 畑と、ジェラートと、〉

日本各地で、個人で営む専門店が活気づいている。地産の食材がそのままアイスの個性になる。作り手の背景も、アイスの数ほど多様。なぜ、どんなアイスを作るのか、それぞれのアイスと人の物語。

photo: Hiroki Isohata / text: Yoshimi Yamashita / edit: Mutsumi Hidaka

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ALOCCA 畑と、ジェラートと、

循環型農業の先進地で、野山の実りに工夫を凝らす

2016年に豊かな自然に魅了され、東京から移住した長原夫妻が営む。夫の翔さんが農園で育てた米や、綾町産の野菜や果物を使ったジェラートが人気。炒った無農薬玄米の香ばしさが印象的な《玄米×ミルク》、強い甘味と程よい酸味の《タロッコ×山椒》など個性的なフレーバーは、妻の直穂子さんが考案する。

常に旬の食材を使用しており、店頭に並ぶフレーバーは目まぐるしく変化。1日限定の場合もあり見逃せない。“野草”など味が想像しにくいものもあるが、爽やかな香りや心地よいほろ苦さなど、癖になる味わい。

宮崎〈ALOCCA 畑と、ジェラートと、〉外観

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