Eis&Café Bäckerei Konditorei Hidaka
歴史と自然が共存する石見の野山の幸を
世界遺産・石見(いわみ)銀山のお膝元、今は約400人が伝統的な町並みに暮らす大森町でジェラートを作るのは日高直子さん。ドイツで製菓職人として6年の経験を積み、資格を取得したマイスターだ。
裏山で摘むヨモギやベリー、民家の庭に実るアンズやハッサク、近隣に位置する温泉津町(ゆのつまち)のメロンや三瓶(さんべ)高原のルバーブなど、目と手の届く距離の素材から唯一無二のフレーバーを生み出す。その味わいを支えるのは〈木次乳業〉のパスチャライズ牛乳。低温殺菌ならではのさらりとした口当たりがジェラートにみずみずしさをもたらす。