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海と山とに恵まれた地元の素材をジェラートに凝縮する。神戸〈GELATERIA MONCTION〉

日本各地で、個人で営む専門店が活気づいている。地産の食材がそのままアイスの個性になる。作り手の背景も、アイスの数ほど多様。なぜ、どんなアイスを作るのか、それぞれのアイスと人の物語。

photo: Noriko Yoshimura / text: Mako Yamato / edit: Mutsumi Hidaka

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GELATERIA MONCTION

海と山とに恵まれた兵庫・神戸の素材を凝縮する

学生時代に旅したイタリアのジェラートに衝撃を受けた店主の黒木大智さん。後にオーストラリアのイチゴ農園や神戸のトマト農園で働くことで、手をかけて作られた食材のおいしさを実感したという。これらの体験を融合させたのが黒木さんのジェラートだ。

牛乳は島根〈木次乳業〉の低温殺菌牛乳。神戸〈桝本農園〉のおしんべトマト、神戸〈吉田養蜂場〉の蜂蜜など地元農産物を中心に、シチリアのオリーブオイルや台湾パイナップルなど世界各地から選び抜いた食材もプラス。素材をそのもので食べる以上の魅力を引き出す。

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