gelato en.(ジェラート エン)
生産者と一緒に米沢盆地の“旬”の味を届ける
果樹栽培、稲作、酪農が盛んな米沢盆地で「生産者と二人三脚の店」をコンセプトに島津祐介さんが営む。畑や枝ごとに異なる旬を1〜2日の違いで見極める腕利きの農家とタッグを組み、収穫直後の農作物を即加工。そんな贅沢な素材を3割以上使う。
高畠町〈翠玉園〉のサクランボを使ったソルベは、甘味と酸味の異なる2品種を使い濃密に。南陽市〈金山農園〉の朝採れアスパラは、蒸して甘味を引き出してから、飯豊町〈ながめやま牧場〉の放牧酪農牛乳と合わせる。〈黒澤ファーム〉の有機玄米は、米粒の食感も心地よい。