SPIEL COFFEE
ストイックな抽出で豆の魅力を引き出す
UCCグループの広報部門に在籍していた時代にパナマ・ゲイシャを飲み、その甘さや花のようにエレガントなフレーバーに魅了されたことが、MAKIさんのスペシャルティの原体験。常にニコニコと明るい笑顔を浮かべつつも、抽出に対する姿勢はストイック。
日本スペシャルティコーヒー協会コーヒーマイスターの資格を取得し、協会が推奨する方法を忠実に再現して「適切な」抽出を実践しながら、一杯ずつ豆本来の素晴らしい味わいを引き出す。
愛用するのは〈ハリオ〉のドリッパー。中浅煎りのものを中心に、〈ドネート・コーヒー〉と山口〈フジヤマコーヒーロースターズ〉より仕入れる。