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名店の新業態は、和の空間でソリッドなコース体験。参宮橋〈FUGLEN SANGŪBASHI〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Hiroyuki Takenouchi / text: Ayano Yoshida

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FUGLEN SANGŪBASHI

名店の新業態は、和の空間でソリッドなコース体験

ノルウェーで誕生したカフェ〈フグレン〉の新業態。店に立つジャクソン美花さんはじめ、技術を磨いたバリスタが、茶道のような丁寧な作法でハンドドリップコーヒーを一杯ずつ時間をかけて淹(い)れる。

電動のマシンでは摩擦と熱により風味が変わることもあるため、注文ごとに手動のミルでじっくりと豆を挽いて味をキープ。さらに、微細な粉末を除去してからペーパーフィルターでドリップすることでクリアに仕上げ、豆のおいしさを最大限に引き出す。

そのほか、ノルウェー人がハイキングの際にヤカンで抽出する方法を再現したクーケカッフェは、現地で定番のキネッキブラ(ライ麦のクラッカー)とブラウンチーズ付き。単品は40分の時間制、2種のコースは60分。

東京〈フグレン〉店内〈ウェバーワークショップス〉の手動ミル
見た目も美しい〈ウェバーワークショップス〉の手動ミルは精度が高く挽き残りがない。

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