FUGLEN SANGŪBASHI
名店の新業態は、和の空間でソリッドなコース体験
ノルウェーで誕生したカフェ〈フグレン〉の新業態。店に立つジャクソン美花さんはじめ、技術を磨いたバリスタが、茶道のような丁寧な作法でハンドドリップコーヒーを一杯ずつ時間をかけて淹(い)れる。
電動のマシンでは摩擦と熱により風味が変わることもあるため、注文ごとに手動のミルでじっくりと豆を挽いて味をキープ。さらに、微細な粉末を除去してからペーパーフィルターでドリップすることでクリアに仕上げ、豆のおいしさを最大限に引き出す。
そのほか、ノルウェー人がハイキングの際にヤカンで抽出する方法を再現したクーケカッフェは、現地で定番のキネッキブラ(ライ麦のクラッカー)とブラウンチーズ付き。単品は40分の時間制、2種のコースは60分。
