Drink

Drink

飲む

バリスタに導かれ、生豆から自分好みの焙煎をオーダーメイド。神谷町〈OGAWA COFFEE LABORATORY 麻布台〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。 いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Jun Nakagawa / text: Ku Ishikawa

連載一覧へ

OGAWA COFFEE LABORATORY 麻布台

バリスタに導かれ、生豆から自分好みの焙煎をオーダーメイド

〈小川珈琲〉のフラッグシップブランド〈OGAWA COFFEE LABORATORY〉。3店目の麻布台店のコンセプトは「世界にひとつだけのオリジナルコーヒーが作れるビーンズサロン」。常時10種類以上の生豆が揃い、浅煎りから深煎りまでその場で焙煎ができる。さらに自分だけのブレンドを作ることも。

「飲むシチュエーションや時間帯、合わせる食事やスイーツなどをお聞きして、ご提案いたします。カウンセリングが30分ほどに及ぶことも」とは店長の村松岳さん。〈小川珈琲〉ならではのまろやかさを追求した焙煎済みの豆も売っているので、まずはそこから試してみるのもいい。

連載一覧へ