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東京のスペシャルティコーヒー新店ガイド:神保町〈Pharos Coffee〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Norito Ohazama / text: Kanta Hisajima

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Pharos Coffee

華やかでフルーティな台湾スタイルの焙煎

焙煎ブランドとして2019年に台湾で設立された〈ファロスコーヒー〉。その特徴は、豆本来の花の香りやフルーティな風味を生かす焙煎にある。東京店に立つミンアンさんも、この味に魅せられた一人だ。

「初めて飲んだ時、果実のように甘い風味に“こんな味があるのか”とびっくりしました」。そしてディレクターとして〈ファロスコーヒー〉にジョイン。台北に次ぐ2店舗目の東京店を任せられることに。

コーヒーショップとしての機能はもちろん、日本と台湾をつなぐ場としての役割を持たせようと「併設されたギャラリーには台湾出身の作家が手がける作品や、ブックの展示もしています。コーヒーを起点に、文化が交錯する場所になれたら嬉しいです」。

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