GOOD COFFEE FARMS Cafe & Bar
自転車脱穀機から生まれたサステイナブルでフルーティな一杯
水、電気、燃料を使用しない自転車脱穀機を用いてコーヒー生産を行うプロジェクトから生まれた実店舗。2017年の取り組み開始以来、環境負荷の低減やトレーサビリティの確立、小規模農家の収入確保など、産業の健全化に貢献してきた。
ゆえに店舗ではサステイナブルな背景を持つ一杯と出会えるのはもちろん、彼らがパートナーシップを築く世界250以上の農家の多彩な豆が常時7種類ほど揃うのも魅力。「脱穀時に水を使わないため、果肉を取り除きすぎず、甘味やフルーティさが維持されることが豊かな味わいにつながる」とマネージャーの高見澤肇さん。
今後エリアを広げる予定とのこと。背景にも味にも深みのあるコーヒーを存分に楽しみたい。