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東京のスペシャルティコーヒー新店ガイド:三越前〈Overview Coffee Nihonbashi〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Aya Kawachi / text: Koji Okano

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Overview Coffee Nihonbashi

ポートランド発。環境に配慮したオーガニックの豆が揃う

18歳でコーヒーの世界に入り、オーストラリアでバリスタや焙煎、農園勤務の経験を積んできた代表の増田啓輔さん。帰国して日本で働く中で、プロスノーボーダー、アレックス・ヨーダーがアメリカのポートランドで始めた〈オーバービュー コーヒー〉の理念に共感する。

「農園の土壌の健全性を最優先に考えた、リジェネラティブ・オーガニック農法の豆を扱っていたから。2021年に〈オーバービュー コーヒー ジャパン〉を立ち上げて、広島・生口島(いくちじま)に焙煎所を設けました」。

シグネチャーは中南米の農園の豆を紹介するLATIN AMERICAシリーズ。8月はホンジュラス COMSAで、柑橘フレーバーと滑らかな口当たりが心地よい。

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