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戸越銀座〈巨人のシチューハウス〉で味わうアイルランド料理。WORLD GOURMET GUIDE Vol.17

世界中の料理店がギュッと集まる町、東京。1ヵ国1店舗、計30ヵ国を巡る食の旅へとご案内。その国のことをより深く知るための音楽・映画・本も、各分野のプロがセレクトしました。次の週末は、思い立ったらすぐ行ける外国へ。

photo: Yoichiro Kikuchi / text (restaurant): Kahoko Nishimura / text (culture): Ryota Mukai

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アイルランドについて

ダブリンを首都とし、北海道よりもやや広いアイルランド島の大部分を占める国家。約501万人が暮らす。緑豊かな土地では牧畜業が行われ、乳製品や加工肉が食卓に並ぶ。料理にはジャガイモを添えるのが一般的。酒造も盛んで、ギネスビールのほか、ウイスキー発祥の地ともいわれる。

巨人のシチューハウス(戸越銀座)

アイリッシュパブは数あれど、日本にあるアイルランド料理店はわずか。巨人ことアラン・フィッシャーさんが作るのは、ギネスビールのビーフシチューなど自身が恋しく思う家庭料理。祖母や母のレシピを参考に、重曹で膨らませるソーダパンやソーセージも手作り。通販のキッチン兼2店舗目はアイルランドにゆかりのある島根県松江に構えた。

戸越銀座〈巨人のシチューハウス〉店内
戸越銀座〈巨人のシチューハウス〉店内

アイルランドを楽しむ映画

『ONCE ダブリンの街角で』

ストリートミュージシャンの青年とチェコ移民の女性が音楽を通し心通わせる。『はじまりのうた』などのジョン・カーニー監督作。「ボーイ・ミーツ・ガールの物語と音楽を掛け合わせる潮流を生んだ一作。街並みも見どころ」(矢田部)

映画『ONCE ダブリンの街角で』DVD
©2007 Samon Films Ltd. and Summit Entertainment N.V. All Rights Reserved.

セレクター:矢田部吉彦(前東京国際映画祭作品選定ディレクター)
やたべ・よしひこ/2021年よりフリーランス。不定期で映画上映会を開催。

アイルランド語で言ってみよう

現地の言葉で「ありがとう」:グーローモーウグト

現地の言葉で「おいしい」:ブラスタ

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