エチオピアについて
首都はアディスアベバ、人口約1億1,207万人。アフリカで唯一植民地支配を免れた国。
テフ(イネ科の植物)の粉が原料の薄焼きパン・インジェラが主食。粉末の赤唐辛子をニンニクやショウガ、10種類以上のスパイスやハーブと混ぜ合わせたバルバレが煮込み料理などに使われる。
クイーン シーバ(中目黒)
1990年に開業。看板メニューのインジェラは発酵に数日を要するなど、手間のかかる主食。エチオピア流に手でちぎってワット(煮込み)に浸すと、独特の酸味が肉の旨味を持ち上げてクセになる味わい。
肉の炒め料理・ティブスも、バルバレにつけてインジェラで巻くと食欲が増し、エチオピア人の“インジェラ愛”に納得がいくおいしさ。
エチオピアを楽しむ音楽
『Éthiopiques Vol.9 1969-1974』Alèmayèhu Eshèté
“エチオピアのプレスリー”と呼ばれた名シンガー、アレマイユ・エシェテの黄金期の名曲満載なベストアルバム。
「演歌のようにこぶしが効いた歌声、伝統音楽の妖しげな旋律、それでいてファンキー、と濃い魅力が詰まった一作」(吉本)
セレクター:吉本秀純(音楽ライター)
よしもと・ひですみ/音楽誌を中心に寄稿。『GLOCAL BEATS』を監修。
エジプト語で言ってみよう
現地の言葉で「ありがとう」:アムセグナッロフ
現地の言葉で「おいしい」:ムグム・コンジョノ