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ナチュラルワインのお店ガイド:西小山〈ワインバーウエスト〉繁盛店の系譜を継ぐワンオペ店

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Kenya Abe / text: Kei Sasaki

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繁盛店の系譜を継ぐワンオペ店、携わる人々の思いを次代へ繋ぐ

数々の繁盛店で修業した中で「〈ウグイス〉の紺野真さんは、料理とワイン、両方のプロ。深夜の店の活気や、毎日出る空き瓶の量にも圧倒された」と振り返る。2019年、フランスで大きな試飲会『ディーヴ・ブテイユ』に参加、店名を「ワインバー」に決めた。

ワインバーウエスト(東京/西小山)店主の仲西正和さん

「独立前の自分を生産者たちに紹介してくれたのが〈ヴァンクゥール〉の池谷太輔さん。彼らのワインを伝えていきたい」。一人で開いた店は、瞬く間に予約困難に。旬の食材の瑞々しさを生かした料理は丁寧な仕事が伝わる味で、ワインの提案にも誠実さがにじむ。

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ モワルー・ド・ミュスカ 2015
ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ モワルー・ド・ミュスカ 2015/仏・ラングドックの樹齢100年のミュスカを使用。「〈ウグイス〉 時代に出会った。香りの華やかさなど品種の魅力が詰まった、これぞナチュラルという味」。グラス1,430円、ボトル8,800円。

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