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ナチュラルワインのお店ガイド:上池台〈ノンナ アンド シディ ショップ〉ジョージアワインとオーガニック食品の魅力に浸る

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Satoru Nakano / text: Yuko Watari

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ジョージアワインとオーガニック食品の魅力に浸る

2021年3月、恵比寿から移転。ナチュラルワインとは岡崎玲子さんいわく、「造り手が語りかけてくるもの」。20代からオーガニック志向だったという岡崎さんがそんなワインに出会ったのは、イタリア食品の輸入業を始めて15年が経った頃。

ノンナ アンド シディ ショップ(東京/上池台)店主の岡崎玲子さん

「ワイン発祥の地ともいわれているジョージアのワインを飲んだら、造られている場所の風景が浮かび、話しかけてきてくれたように感じたんです」。造り手の思いがわかるものを中心にセレクトし、ジョージアをはじめ、イタリア、スロベニアのものを揃える。パスタやチョコレート、オリーブオイルなどイタリアの食品も扱う。

フィーザンツ・ティアーズ ムツヴァネ・ティバーニ 2020
フィーザンツ・ティアーズ ムツヴァネ・ティバーニ 2020/ジョージアで2005年にスタートしたワイナリーの一本。伝統品種を使用。「会いに行ったことがあるのですが、とにかく生産者の人柄が素敵!飲めば、その味わいにも納得がいきます」。ボトル3,740円。

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