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ナチュラルワインのお店ガイド:渋谷〈ニル〉値頃感のある一杯と煮込み料理

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Misa Shimazu / text: Ai Sakamoto

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高橋幸宏の曲だけが流れる店内で
値頃感のある一杯と煮込み料理

“自然派ワインと煮込み料理”が店のコンセプト。鶏モモ肉の塩レモン煮込みや豚すね肉の麻婆煮込みなど、スパイスを駆使した4〜5品が日替わりでメニューの中心に据えられる。店主の佐保秀郁さんが、特に力を入れているのは国産ワイン。セレクトの基準は、飲み疲れないことと値頃感。

ニル(東京/渋谷)店主の佐保秀郁さん

「僕自身がお酒好きなので、いっぱい飲みたいんです」と笑う。カウンターのみ13席。オープンキッチンで腕を振るう店内のBGMについて聞くと、「営業中は敬愛する高橋幸宏さんの曲しかかけません」と一言。ワインのみならず、随所に深いこだわりが垣間見える。

ジリー・ワインズ ローン・レンジャー ソーヴィニヨンブラン 2018
ジリー・ワインズ ローン・レンジャー ソーヴィニヨンブラン 2018/元ドラマーという異色の経歴を持つオーストラリアの造り手。「完全なるジャケ買い。幸宏さんのアルバム『A Sigh of Ghost』のジャケットによく似ているんです(笑)」。ボトル7,700円。

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