Drink

Drink

飲む

ナチュラルワインのお店ガイド:目黒〈ロケール〉味わいのバランスと意外性を大事に

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Tomohiro Mazawa / text: Ku Ishikawa

連載一覧へ

自然につくられる食材とワインは、サプライズがあるから面白い

「カリフォルニアでは、農家さんの顔が見えるのは当たり前」と店主のケイティ・コールさん。多国籍なミックススタイルの料理に使うのは、生産者から直接仕入れた旬の食材。「同じ銘柄でもヴィンテージが変われば味も変わる。自然に逆らわないから起きるサプライズが魅力」。

ロケール(東京/目黒)店主のケイティ・コールさん

大事にしているのは、味わいのバランスと意外性。産地にこだわりはないが、結果的にヨーロッパのものが多くなるそう。「生産者さんのことを思い浮かべながら、ニューヴィンテージを開けるのはいつも楽しみですね」。

ランジュ・ヴァン ル・ルガール 2017
ランジュ・ヴァン ル・ルガール 2017/造り手は、30年以上前にパリでナチュラルワインを広めた伝説のジャン・ピエール・ロビノ。「発酵に時間をかけるピノ・ドニスも、サイケなエチケットも、すべてアーティスティック」。グラス1,700円、ボトル10,000円。

連載一覧へ