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ナチュラルワインのお店ガイド:青山〈ルシェーヌ〉本当のナチュラルワインを伝える

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Misa Shimazu / text: Ai Sakamoto

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“フランス自然派ワインの父”に
師事した日本の第一人者

巨匠マルセル・ラピエールの下でワイン造りを学んだ飯野瑞樹さんが営むビストロ。奥の壁には、親交の深い造り手フィリップ・パカレやドラピエらのサインが描かれている。ここで味わえるのは、有機野菜など素材や旬にこだわったビストロ料理。ワインは「フランス各地を中心に、日本のものも一部揃います」と言う。

ルシェーヌ(東京/青山)店主の飯野瑞樹さん

2005年の帰国以来、大切にしているのは「本当のナチュラルワインを伝える」という思い。「ECサイトやスクールなど、お店以外の場でもより多くの人に発信していきたいと思っています」。

ドラピエ カルト・ドール
ドラピエ カルト・ドール/1808年から家族経営によるシャンパン造りを行うメゾン。現当主で8代目。「味はもちろん当主の人柄も素晴らしい。2005年に自分の店を持って以来、ハウスシャンパンはこれと決めています」。グラス1,595円、ボトル11,165円。

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