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ナチュラルワインのお店ガイド:祐天寺〈デラシネ〉女性一人でも楽しめるバー

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Jun Nakagawa / text: Ku Ishikawa

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一人でも楽しんでほしい。一日の終わりに穏やかなワインを

怪しげなビルの3階。扉の向こうでは永山静さんが一人、艶っぽい所作でワインを注ぐ。「女性が一人で行けるワインバーって意外とない。それなら自分でやってしまおうと。大酒飲みならではの思いつきかも」。

デラシネ(東京/祐天寺)店主の永山 静さん

今は赤坂に移転した〈ワインバー 赤い店〉が横浜・野毛にあった時に通い詰め、ディープなワイン好きに囲まれた。「ラディコンのヤーコットは鮮烈でしたね。お店でもオレンジワインは多いです。醸しの程度で、飲み口も喉越しも全然違いますから。個人的には酸味が少し効いたものが好きですね」。提供は基本的にグラスのみ。

ミラン・ネスレタッツ ジューシーフルーツ2017
ミラン・ネスレタッツ ジューシーフルーツ2017/チェコ・南モラヴィア地方の造り手による、アカシア樽とオーク樽で長期熟成させたシリーズ。「上品な醸し感のあるオレンジワイン。エレガントな味わいです。譬えるなら高級なアールグレイ」。グラス1,500円。

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