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ナチュラルワインのお店ガイド:月島〈カモンチ〉和食にもマッチする、優しい味のワインを、昼間から!

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Masanori Kaneshita / text: Junko Nakahama

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和の惣菜と定食にもマッチする、
優しい味のワインを、昼間から!

丁寧に作られた惣菜とワインが、昼から楽しめる。店主は、着物姿でサーブするワインバー〈ユメキチ神田〉女将を寿退社、3年前に新しいスタイルでカムバックした坂本雅美さん。「15年ほど前にミッシェル・オジェのソーヴィニヨン・ブランに感動して以来、ロワールとアルザスの白が大好き」。

カモンチ(東京/月島)店主の坂本雅美さん

造り手を訪ねては、その物語も紹介してくれる。「おいしいタイミングで飲んでほしいので、最低1年寝かせて出しています」。

カトリーヌ・リス アルザス・リースリング・ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2019
カトリーヌ・リス アルザス・リースリング・ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2019/幼少期に左腕を失うというハンデをガッツでカバーする女性生産者。「畑に連れていってもらったら、すごい斜面に驚きました。温かい人柄が味に表れています」。ボトル8,500円。

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