Drink 2022.10.1 Drink 飲む 2022.10.1 ナチュラルワインのお店ガイド:月島〈カモンチ〉和食にもマッチする、優しい味のワインを、昼間から! もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。 photo: Masanori Kaneshita / text: Junko Nakahama 連載一覧へ 和の惣菜と定食にもマッチする、優しい味のワインを、昼間から! 丁寧に作られた惣菜とワインが、昼から楽しめる。店主は、着物姿でサーブするワインバー〈ユメキチ神田〉女将を寿退社、3年前に新しいスタイルでカムバックした坂本雅美さん。「15年ほど前にミッシェル・オジェのソーヴィニヨン・ブランに感動して以来、ロワールとアルザスの白が大好き」。 造り手を訪ねては、その物語も紹介してくれる。「おいしいタイミングで飲んでほしいので、最低1年寝かせて出しています」。 カトリーヌ・リス アルザス・リースリング・ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2019/幼少期に左腕を失うというハンデをガッツでカバーする女性生産者。「畑に連れていってもらったら、すごい斜面に驚きました。温かい人柄が味に表れています」。ボトル8,500円。 連載一覧へ #NATURAL WINE GUIDE #ナチュラルワイン #ワイン #月島 #東京 デイリーブルータス #505 どんなもんじゃい、月島 信濃八太郎が偏愛する名酒場〈味泉〉 月島〈Cuishe Mezcalerian〉で学ぶメスカル。品種の違いとテロワールを楽しむメキシコ伝統酒 Videos 動画 【11/15発売】沁みる映画。 Videos 動画 【11/15発売】沁みる映画。