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ナチュラルワインのお店ガイド:船堀〈チェスト船堀〉繰り返し飲むと見えてくる、造り手の思いを味わう

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Masanori Kaneshita / text: Junko Nakahama

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繰り返し飲むと見えてくる
造り手が込めた思いを味わう。

店主・西野文也さんいわく「ここは、パンとワインの相談所」。存在感を放つパンに対し、ワインが見当たらないのは、「お客さんと話して選びたいから。何度も通うと、好みのタイプを掘り当てる確率がアップします」。大学卒業後、“もの作りをしたい”と勤めたパン店にルーツはある。

チェスト船堀(東京/船堀)店主の西野文也さん

そこではすごいラインナップのワインを売っていた。イベントで飲んだ山梨のボー・ペイサージュに魂を抜かれ、より極めたいと都内の醸造の現場にも出入りした。「同じ銘柄でも時と場合で印象が違うのが楽しい。“これ、もう飲んだ”と遠慮せずにぜひリピートを」。

ラ・クーレ・ダンブロジア ボワ・サン・ソワフ 2017
ラ・クーレ・ダンブロジア ボワ・サン・ソワフ 2017/仏・ロワールで代々続く農家。当主ジャン=フランソワは2018年を最後に生産休止。現在は友人のシリル・ル・モワンが管理。「大好きな品種グロロ100%。朝から飲めそうな軽やかな味わい」。ボトル3,190円。

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