あっという間に春です。暖かくなると、喉をシュワシュワしたものが通る心地よさを味わいたくなります。ビール、ハイボール、酎ハイ。どれも好きですが、僕は「芋ソ」こと芋焼酎のソーダ割りを好んで飲みます。
少し癖のある芋の風味を炭酸水が、ぶわっと引き立てるなんとも男くさい飲み物ですが、これがたまりません。最近では、今回紹介する「だいやめ~DAIYAME~」のようにライチの風味がするものから、カルダモンのような華やかでスパイシーな香りのするもの、紅茶やベルガモットのようなフローラルですっきりとした味わいの芋焼酎も増えているのでぜひ、チェックしてみてください。
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さて今回は、芋焼酎のソーダ割りに合わせて、オイルサーディンとオリーブのいなりピザを作りたいと思います。
まずは、にんにくを薄切りにします。最後の盛り付け以外に、調理で切るものはこれだけなので、楽ちんです。
次に油揚げに具材をのせます。
油揚げに、シュレッドチーズ、オイルサーディン、ブラックオリーブ、にんにくの順にのせ、なるべくにんにくにかかるようにオリーブオイルを回しかけます。こうすることで、にんにくがオリーブオイルの風味をまとって美味しく仕上がります。
簡単な料理なので、ポイントと呼べるところはないのですが、あえて言うならば、油揚げはケチらず美味しそうなものを使うこと、にんにくにオリーブオイルをかけること、これが味の決め手になります。
あとはオーブントースターで、こんがりと焼き、最後に黒こしょうをふります。
ささっと作れるおつまみなので、ぜひお試しください。
オイルサーディンとオリーブのいなりピザ
材料 2人分
・オイルサーディン…1/2缶
・ブラックオリーブ…12枚(種なしスライス)
・油揚げ………………2枚(美味しそうなやつ)
・シュレッドチーズ…40g
・にんにく……………1かけ
・オリーブオイル……小さじ1
・黒こしょう…………少々
作り方
(1)にんにくを薄切りする。
(2)油揚げにシュレッドチーズ、オイルサーディン、ブラックオリーブ、にんにくの順にのせ、オリーブオイルをかける。
(3)オーブントースターでチーズが溶けて油揚げがカリッとするまで焼き、仕上げに黒こしょうをふる。
(4)好みの大きさに切って、器に盛り付ける。