「寒いなぁ、今日は鍋にするか」という会話を毎年、繰り返す。それなのにレパートリーといえば、3種類ぐらいのものという人が多いと思います。
だからこそ、新しい味や、来年も作ろうと思える鍋を作りたい。
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今回は「白湯豚鍋」をご紹介します。まずは、食材を切ります。
玉ねぎは、具材というよりも甘い風味のだしをとるために、くし切りにします。白菜はそぎ切りにし、パクチーと絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
鍋に、玉ねぎ、手羽先、昆布、水、酒、塩を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火と中火の間で30分煮込みます。途中で蓋を開けて、アクを取りましょう。ぐつぐつ煮込むことで、白濁した強いだしがとれます。
あとは、しゃぶしゃぶの要領で、豆腐、白菜、豚肩ロースを入れ、最後にパクチーを入れれば出来上がりです。
器のぽん酢につけて口に運べば、濃厚な鶏のだしをまとった具材たちの、いつもとは違う表情にほっぺたが落ちること間違いなしです。
白湯豚鍋に合わせてサウージ セッション・ペールエール
材料 3~4人分
・豚肩ロース………300g(しゃぶしゃぶ用)
・手羽先……………5~6本
・玉ねぎ……………1/2個
・絹ごし豆腐………1/2丁
・白菜………………1/4かぶ
・パクチー…………適量
・ぽん酢……………適量
〈A〉
・水…………………1200㎖
・昆布………………8g
・酒…………………大さじ3
・塩…………………小さじ1/2
作り方
1.玉ねぎはくし切りに、白菜はそぎ切りにする。パクチーと絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に〈A〉と玉ねぎ、手羽先を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火と中火の間で30分煮込む。途中で蓋を開けて、アクを取る。
3.豚肩ロース、白菜、豆腐、パクチーをしゃぶしゃぶの要領で加えて、ぽん酢で食べる。