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週末の酒がうまい、BRUTUSの聞くレシピ Vol.13「COEDO-BRUTUS SAÚDE SESSION PALE ALEと合わせる白湯豚鍋」

最近、周りに料理上手な友達が増えてきた。どこの料理人から教わったのか、ちょっとしたひと手間で、ゲストを喜ばせたりして、なんだか羨ましい。自慢の一品をサラッと作れるスキルがあれば、週末の酒はもっとおいしくなるはずだ。気負わず簡単に作れる、とっておきのレシピを教えてくれるのは、料理家で〈and recipe〉主宰の山田英季さん。さて、今回のメニューは……。前回の「白ワインに合わせて、ワンハンドで食べたい ホタテのレモンクリームパスタコロッケ」も読む。

photo: Shinichi Yokoyama / text&recipe: Hidesue Yamada

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「寒いなぁ、今日は鍋にするか」という会話を毎年、繰り返す。それなのにレパートリーといえば、3種類ぐらいのものという人が多いと思います。

だからこそ、新しい味や、来年も作ろうと思える鍋を作りたい。

ポッドキャストで作り方を聞く

今回は「白湯豚鍋」をご紹介します。まずは、食材を切ります。

鍋の調理風景

玉ねぎは、具材というよりも甘い風味のだしをとるために、くし切りにします。白菜はそぎ切りにし、パクチーと絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。

鍋の調理風景

鍋に、玉ねぎ、手羽先、昆布、水、酒、塩を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火と中火の間で30分煮込みます。途中で蓋を開けて、アクを取りましょう。ぐつぐつ煮込むことで、白濁した強いだしがとれます。

鍋の調理風景

あとは、しゃぶしゃぶの要領で、豆腐、白菜、豚肩ロースを入れ、最後にパクチーを入れれば出来上がりです。

白湯豚鍋

器のぽん酢につけて口に運べば、濃厚な鶏のだしをまとった具材たちの、いつもとは違う表情にほっぺたが落ちること間違いなしです。

白湯豚鍋に合わせてサウージ セッション・ペールエール

白湯豚鍋

材料 3~4人分


・豚肩ロース………300g(しゃぶしゃぶ用)
・手羽先……………5~6本
・玉ねぎ……………1/2個
・絹ごし豆腐………1/2丁
・白菜………………1/4かぶ
・パクチー…………適量
・ぽん酢……………適量
〈A〉
・水…………………1200㎖
・昆布………………8g
・酒…………………大さじ3
・塩…………………小さじ1/2

作り方

1.玉ねぎはくし切りに、白菜はそぎ切りにする。パクチーと絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に〈A〉と玉ねぎ、手羽先を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火と中火の間で30分煮込む。途中で蓋を開けて、アクを取る。
3.豚肩ロース、白菜、豆腐、パクチーをしゃぶしゃぶの要領で加えて、ぽん酢で食べる。

COEDO-BRUTUS SAÚDE SESSION PALE ALE
COEDO-BRUTUS 「SAÚDE」 SESSION PALE ALE 438円
楽しい時間を過ごしてもらうことを思い描きながら、またサウナの後にゆっくり過ごすひとときを考えて造った「SAÚDE(サウージ)」は、上質な小麦と国産の柚子から生まれた、爽やかな香りと穏やかな飲み口。急いで飲まず、少しぬるくなっても味の変化を楽しめるようなセッション・ペールエールです。
〈COEDO BREWERY〉公式サイトで販売中。現在、全国の酒販店やサウナでの販売も始まっているほか、取扱店舗も募集中。☎︎0570-018-777

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